國立雲林科技大學申請TANet Giga連線計畫書

雲林科大電子計算機中心

主任:古東明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本校申請介接「TANet新世代骨幹網路」網路連接規範辦理情形分述如下:

申請連線頻寬:1 Gbps,目前之網路連線如圖一所示,將宿舍網路之傳輸強迫導入proxy server, 過濾傳輸內容並限制宿舍網路之使用頻寬。未來規劃之網路連線如圖二所示,將採購Foundry Server Iron 400NetApp Netcache 2100過濾全校性之封包傳輸,相關之規範辦理情可分述如下:

一、將「教育部校園網路使用規範」納入學校相關規範中。

(一)本校校園網路之使用規範:主要支援本校校務行政自動化與教學研究活動,並提供校外其他研究機構間之教學研究活動,以分享資源並提供合作機會。本校所有教職員工生使用網路者皆必須遵守及履行下列事項:

1.所有使用者需符合台灣學術網路之目的,禁止使用本校網路做為傳送具威脅性的、猥褻性的與不友善性的資料,違者依相關校規處理(學生獎懲辦法第八條第七及八款),如涉及其他刑法,違規者必須擔負所有法律責任。

2.禁止使用本校網路做為干擾或破壞網路上其它使用者或節點之軟硬體系統,此種干擾與破壞如散佈電腦病毒、嘗試侵入未經授權之電腦系統或其它類似之情形者皆在禁止範圍內。違者按相關校規處理(學生獎懲辦法第九條第八、九及十款),如涉及其他刑法,違規者必須擔負所有法律責任。

3.不得利用校園網路資源從事任何未經學校許可之商業性行為,違者依相關校規處理(學生獎懲辦法第七條第十款)

(二)本校學生宿舍網路管理辦法已將相關網路管理規定如下:

1. 使用者需自備的部分:電腦(含網路卡)網路卡、RJ45雙絞線。

2. 特成立宿網管理小組,以及時維護及處理宿舍網路相關問題。

3.每間寢室如超過二個人欲使用網路,需申請集線器,若無自備集線器,宿舍網路管理小組提供數台租用,保證金600/台,並於歸還集線器時發還。

使用注意事項:

1.若查獲使用網路孔分接頭,喪失網路使用權一學期。

2.禁止使用宿舍網路做為傳送具威脅性、猥褻性、不友善以及商業性的資料。

3.禁止使用宿舍網路做為干擾或破壞網路上其它使用者或學校之軟硬體系統,此種干擾與破壞如散佈電腦病毒、嘗試侵入未經授權之電腦系統,諸如此類之情形皆在禁止範圍之內。如經查屬實,停止上線半年。如有任何損失,使用者應當負責所有費用。

4.為維護網路使用者權益與網路正常運作,嚴禁使用未經允許之IP-Address,若查獲不當使用者將喪失網路使用權一學期。

5.校內一律禁止使用 NetBEUI IPX 協定,以維護網路運作正常。

6.網路卡的安裝與設定是使用者的責任,請確定不是網路卡的問題,再回報給宿舍網路管理小組。

7.以上規定若有異動,將由電子計算中心另行公告。

(三)本校訂有BBS站相關管理辦法,明訂使用者、使用者義務、權力與管理規則與文章發表規則。

1.使用者:

凡經本站 BBS 系統註冊完整的使用者,均為本站之正式使用者。(以下所稱之使用者均為正式使用者)

2.使用者的義務:

(1)站內所有使用者有遵守臺灣學術網路規範、臺灣 BBS 站管理辦法、以及本站所有管理規範的義務。
(2)所有使用者有聽從站長、各板板主提出之勸導,並加以改善之義務。

3.使用者的權力:

(1)使用者擁有可在相關板面內發表符合管理規範文章之權力。
(2)使用有參與各項投票活動之權力。
(3)使用者有進行站內各項連署的權力。(需在newboard內)
(4)其餘本站所提供一般使用者的服務事項,使用者均有使用的權力。

4.使用者管理:

為了讓大多數遵守網路遊戲規則的網友,能更自由自在的暢遊於本站所提供的各項服務之中。本站不得已,特訂定些許罰則,用以提醒網友遵守網路規範及尊重別人的重要性。
罰則一:初次警告∼單一註冊 ID 停機二星期
適用時機:輕度違反臺灣學術網路規範、臺灣 BBS 站管理辦法、及本站所有管理規範之一者。
罰則二:嚴重警告∼單一註冊 ID 永久停權
適用時機:
(1)已被初次警告一次,再次違反規範者。
(2)嚴重違反臺灣學術網路規範、臺灣 BBS 站管理辦法、及本站所有管理規範之一者。
(3)透過本站從事違法行為者。
罰則三:拒絕往來∼砍除所有以此一帳號()註冊的所有ID,並拒絕此帳號重新進行註冊。
適用時機:
(1)已被嚴重警告一次,再度嚴重違反規範者。
(2)進行破壞本站 BBS 系統之行為者。
(3)嚴重違反國家法律,或透過本站系統從事違法行為者。(如煽動犯罪、詐欺、或送不當信件,從事違法交易等) 
: (1)各項罰則之判定,請參看本站其它相關使用規範。
(2)若對站長提出之警告有異議者,可於一週內在 SYSOP 板討論提出申訴,並可於獲得 30 位網友連署支持後,提請站長撤消該項處罰。唯針對相同使用者,本站僅給予一次撤消機會。
 
5.使用者帳號之清除
(1)違反本站使用者管理辦法者,得由站長公告清除帳號。
(2)依帳號刪除規則,凡使用者在期限內沒有上站記錄者,系統自動清除帳號。(寒暑暫停計算,開學二週後開始計算) 

6.文章發表規則

(1)不得發表涉及人身攻擊或違反善良風俗之文章。
(2)不得在非測試區測試文章。
(3)適度使用引言(引用文章),避免引用長篇後只發表幾行簡單的回答。
(4)避免太過複雜的簽名檔。
(簽名檔以六行為限,設定色彩者請於最後加上還原碼,並盡量不要干擾到本文區的顯示)
(5)請勿在公眾討論區討論私人事務。
(6)請勿發表屬於謾罵、嬉鬧、灌水性質、以及無意義的文章。
(7)請勿發表非善意批評而毫無建樹之文章。
(8)文章請發表於適當的討論區。
(9)禁止發表或轉貼相似性高之文章超過三個討論區。
(詳見違規張轉貼處理規則)
(10)發表文章時,請注意適當的禮儀。
(11)進行文章轉貼或轉述時,請尊重原創作者的智慧財產權。
(12)禁止發表任何關於FTP交流、MP3交換等違反法令之文章。

7.管理者之權力

若發表文章違反上述規則者,站長或是各板板主得以將文章砍除,以糾正網友行為。若履勸不聽或是情節重大者(例:嚴重人身攻擊),板主可向站長提出警告該名使用者的要求,而站長也可主動舉發,並視情況警告並處份之。

二、製作使用單位之流量統計圖,供相關管理人員參考。

本校流量統計網站網址:http://nflow.yuntech.edu.tw/  (如附件二)

統計項目包括:雲科大每日對校外流量統計、雲科大對中正大學流量統計、雲科大-IP傳輸量排行榜(100)校園網路設備連通測試每日連通測試紀錄、計算機中心流量統計、雲科大各單位流量統計、Proxy流量統計分析、、等。

三、公布單位內對TANet前三十名IP Address使用量排行,並列出該IP使用之網路流量及該校流量平均值。

本校流量統計網站網址http://nflow.yuntech.edu.tw/ 已公佈本校每日流量平均值及對TANet30IP Address使用量排行(如附件三)

四、建立abusesecurity這兩個E-mail帳號作為連絡使用(abuse主要作為spam或攻擊等不當使用之反應帳號;security用為資通安全通報使用),並派專人處理此一帳號之信件。

本校已建立abuse@yuntech.edu.tw security@yuntech.edu.tw兩個E-mail帳號,由電子計算中心網路組人員處理信件。凡教育部電算中心轉寄或其他單位寄達之抱怨信,皆立即連絡該IP之使用單位或連線學校儘速處理並回報。

五、應對學校內至少以Class C為單位的IP使用及異動作登記管理,登記內容至少包含使用單位、管理人員及網段內提供服務之伺服器主機等項目。

本校已建立以Class C為單位的IP使用及異動登記管理(如附件四)。網段內提供公用服務之伺服器主機向DNS管理人登錄網域名稱正反解資料。

六、需建立對廣告信件或網路攻擊行為的反應處理機制,並提出具體之管理辦法及措施。

(一)廣告信之處理:

規定不可設定mail relay,若發現具有mail relay IP,即將此IP停權使用,直至改善方可使用。本校電子計算中心提供全校使用之email主機皆限定只能由本校所屬IPdomain發信。

(二)網路攻擊行為之處理:

對於來自校外的網路攻擊抱怨信,本校電子計算中心會立即通知該IP所屬單位網管人員進行了解並處理。若該單位未及時處理,則由電子計算中心逕行管制該IP連上學術網路。

七、需建立過濾機制,阻擋犯罪與色情之資訊或網頁,並需提出具體辦法及相關軟硬體設施。

不當資訊過濾機制

1.     強制導入Proxy server

不管學生宿舍使用者之瀏覽器是否已設定proxy,可透過本校Layer4 switchFoundry ServerIron XL)將出校外之流量先行由導入Proxy server,而proxy server之軟體squid,再導入squidGuard軟體,利用squidGuard 比對不良網站之名單(由雲嘉區網中正大學提供),防止網友接觸不良之相關網站,並定期更新不良網站之名單。

2.  提供無毒信箱:

   本校提供全校教職員工生webMail server之郵件服務,而此郵件伺服器具有過濾有毒信件及防止病毒信件再對外傳送之功能,大大降低病毒信件流通之機率,使的全校師生能安心使用電子郵件。

3.  學生宿舍網路頻寬限制:

     為防止學生宿網之使用者任意架設地下網站,影響學術網路之流量,限制學生宿網直接連接之頻寬至3Mbps,如此使得外來之連線頻寬受到限制,降低學生私自架站之意願。

4. 此外本校擬利用NetCache 中所提供之Filter的管理機制來防止色情網站,該設備可支援現有SmartFilter Webwasher DynaBlocator等網頁過濾系統,經教育部統一取得使用授權後,便可立即啟動使用。

八、本連線計畫書業經本校電子計算中心主任認可。